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Zitronensaft haltbar machen

Verfasst: 08.01.2013, 20:30
von _pa
Hi,

ich hab grade nen Limoncello angesetzt und dafür ne Menge Bio-Zitronen geschält. Die Schalen liegen jetzt im Alkohol, übrig ist der Saft (schon gepresst).
Zum wegschütten zu schade, zum schnellen verbrauchen zu viel (~300ml).

Wie kann ich den Zitronensaft jetzt am besten haltbar machen?
Klar, einfrieren würde gehen, ich hätte ihn aber gerne flüssig (mache öfter Cocktails, da sind Eiswürfel nur mäßig praktisch).
Um Sirup/Marmeladen haltbar zu machen benutze ich immer Zitronensäure (in Pulverform), aber Zitronesäure zu Zitronen geben erscheint mir nicht sonderlich sinnvoll :ubla:
Erhitzen würde wegen des Aromaverlustes(?) auch lieber vermeiden

Verfasst: 08.01.2013, 20:52
von elektrojude
_pa hat geschrieben: Um Sirup/Marmeladen haltbar zu machen benutze ich immer Zitronensäure (in Pulverform), aber Zitronesäure zu Zitronen geben erscheint mir nicht sonderlich sinnvoll :ubla:
Ersetze Pulverzitronensäure mit Zitronensaft.

srsly? :ubla:

Verfasst: 08.01.2013, 22:52
von Nomschta
och 300ml gehen schon weg: ich mache in letzter zeit oft zitronenlimonade, 1/2 bis 1 zitrone auf nen halben liter. schmeckt bombe. zum haltbar machen fällt mir nix ein.

dieses limoncello hört sich echt lecker an, ist das ein großer aufwand?

Verfasst: 09.01.2013, 07:30
von _pa
Nomschta hat geschrieben:dieses limoncello hört sich echt lecker an, ist das ein großer aufwand?
Nein. Zitronen schälen (möglichst ohne das Weiße) und die Schalen für ne gute Woche in Alkohol einlegen. Der Alkohol sollte möglichst geschmacksneutral sein. Ich hab jetzt Wodka genommen, du kannst aber auch den 95% oder 96% aus der Apotheke nehmen, musst dann später nur stärker verdünnen, das du auf ~20% kommst.
Nach der Woche koch ich dann Zuckersirup (Verhältnis 1:1), der nach dem abkühlen mit dem Alkohol gemischt wird.
Genaue Mengen kann ich dir jetzt nicht geben, mach das so aus dem Handgelenk und schmeck dann ab. Hab jetzt auf 400ml Wodka 5 große Zitronen genommen. Da kommen dann später noch 300ml Zuckersirup zu.

Verfasst: 09.01.2013, 09:45
von Natas
Einen ultimativen Tip von Großmuttern, zum Thema "haltbar machen", kenne ich auch nicht. Würde den Saft einfach in's Gefrierfach legen. Evtl als Eiswürfel einfrieren, dann kann man es direkt portionieren, wenn man etwas braucht.
Aber ein paar Tage sollte sich der Saft so oder so im Kühlschrank halten.

Verfasst: 09.01.2013, 10:12
von Wh!$
Also eigentlich sollte sich Zitronensaft auch so bereits ewig lange halten. Alternativ kannste ihn aber auch in nem Glas einmachen. Aber wie gesagt, im Kühlschrank in einem sauberen Gefäß hält sich das auch sehr, sehr lange.

Verfasst: 28.01.2013, 13:15
von _pa
Hab den letzten Rest übrigens Samstag verbraucht. Also hält sich schon recht lange (waren jetzt gut 2 1/2 Wochen)