Der perfekt gegarte Bacon
Verfasst: 24.10.2012, 09:19
Hi, und zwar
esse ich gerne Bacon. Wer nicht? Vegetarier vielleicht. Oder Veganer. Egal.
Jedenfalls habe ich jetzt diverse Zubereitungsarten durchprobiert. Zusammenfassung:
Die Pfannenmethode #1
[yt]n3f4GOEv7ck[/yt]
Etwas Öl in die Pfanne, Bacon dazu, Herd aufdrehen (halbe bis dreiviertel Maximalleistung), ab und zu wenden.
+Geschmack
+/- Konsistenz
-sehr fettig
Die Pfannenmethode #2
[yt]2guC4Badq2s[/yt]
Bacon in die Pfanne, kaltes Wasser dazu, so das der Bacon bedeckt ist. Herd voll aufdrehen, wenn das Wasser verdampft ist die Hitze ca um die Hälfte reduzieren. Ab und zu wenden. Das vom Bacon ausgelassene Fett reicht oft sogar um direkt danach noch ein Ei zu braten
Leider funktioniert das nicht mit jedem Bacon, als Faustregel gilt dass der Anteil Fett zu Fleisch ungefähr 1:1 oder mehr betragen sollte (der Kaufland-Eigenmarken-Bacon z.B. war bei einigen Testdurchläufen zu fettarm)
+Optik (meiner sieht meist besser aus als der im Video, siehe auch hier http://i.imgur.com/LQUem.jpg )
+sehr knusprig
+relativ fettarm
-Geschmack (weniger kräftig u. salzig)
-fettiger Bacon nötig
Die Ofenmethode
[yt]X3v0m5oSlVU[/yt]
Ofen vorheizen (ich nehme 200° Umluft), Bacon auf Backpapier (oder Alufolie) legen, nach ein paar Minuten wenden, wenn die persönlich bevorzugte Garstufe erreicht ist rausnehmen. Man den Bacon auch anstelle von Backpapier auf Küchenpapier legen, hier besteht aber Brandgefahr![Ugly :ugly:](./images/smilies/ugly.gif)
+auch große Mengen möglich
+Optik
+Geschmack
+afaik einzige Methode "candied bacon" herzustellen, hierfür bestreut man den rohen Bacon vor dem Garen mit vorzugsweise braunem Zucker.
+/- Konsistenz (eher hart als knusprig)
-wenn man den Ofen nur wegen ein paar Scheiben Bacon anheizt eine ziemlich energieverschwendende Methode
Die Mikrowellenmethode
[yt]iUy81GOji98[/yt]
Hier gibt es 2 Varianten, ich bevorzuge die mit Backpapier:
Ein Blatt Backpapier auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen, Bacon drauf, noch ein Blatt Backpapier obendrauf (sonst kann man danach schön putzen :>). Bei 800 Watt ca 3 Minuten, muss man etwas experimentieren.
Alternativ statt Backpapier Küchenpapier verwenden, das saugt ziemlich viel überschüssiges Fett auf.
+Geschmack
+Optik
+/- Konsistenz anders als beim Pfannenbacon, etwas zäher
- Selbst bei sorgfältiger Abdeckung durch Papier ist es eine ziemliche Sauerrei, da das Fett überall rumspritzt
Die Fritteusenmethode
Fett auf ca 180° bringen, Bacon rein, rechtzeitig rausnehmen (erst gart er garnicht, dann aber innerhalb eines sehr kurzen Zeitfensters), unbedingt zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
+Geschmack
+Optik
+Konsistenz
-extrem fettig (es ist frittierter Bacon, was erwartet Ihr
)
Den heiligen Gral habe ich bisher noch nicht gefunden, ich verwende jedoch fast immer die Pfannenmethode mit Wasser, und gebe nachdem ich den Bacon entnommen habe ein Ei in die Pfanne, die Restwärme lässt das Ei dann nach ein paar Minuten unten knusprig, oben gar und im Eigelb noch weich werden.
Tee
esse ich gerne Bacon. Wer nicht? Vegetarier vielleicht. Oder Veganer. Egal.
Jedenfalls habe ich jetzt diverse Zubereitungsarten durchprobiert. Zusammenfassung:
Die Pfannenmethode #1
[yt]n3f4GOEv7ck[/yt]
Etwas Öl in die Pfanne, Bacon dazu, Herd aufdrehen (halbe bis dreiviertel Maximalleistung), ab und zu wenden.
+Geschmack
+/- Konsistenz
-sehr fettig
Die Pfannenmethode #2
[yt]2guC4Badq2s[/yt]
Bacon in die Pfanne, kaltes Wasser dazu, so das der Bacon bedeckt ist. Herd voll aufdrehen, wenn das Wasser verdampft ist die Hitze ca um die Hälfte reduzieren. Ab und zu wenden. Das vom Bacon ausgelassene Fett reicht oft sogar um direkt danach noch ein Ei zu braten
![Daumen :daumen:](./images/smilies/thumb.gif)
+Optik (meiner sieht meist besser aus als der im Video, siehe auch hier http://i.imgur.com/LQUem.jpg )
+sehr knusprig
+relativ fettarm
-Geschmack (weniger kräftig u. salzig)
-fettiger Bacon nötig
Die Ofenmethode
[yt]X3v0m5oSlVU[/yt]
Ofen vorheizen (ich nehme 200° Umluft), Bacon auf Backpapier (oder Alufolie) legen, nach ein paar Minuten wenden, wenn die persönlich bevorzugte Garstufe erreicht ist rausnehmen. Man den Bacon auch anstelle von Backpapier auf Küchenpapier legen, hier besteht aber Brandgefahr
![Ugly :ugly:](./images/smilies/ugly.gif)
+auch große Mengen möglich
+Optik
+Geschmack
+afaik einzige Methode "candied bacon" herzustellen, hierfür bestreut man den rohen Bacon vor dem Garen mit vorzugsweise braunem Zucker.
+/- Konsistenz (eher hart als knusprig)
-wenn man den Ofen nur wegen ein paar Scheiben Bacon anheizt eine ziemlich energieverschwendende Methode
Die Mikrowellenmethode
[yt]iUy81GOji98[/yt]
Hier gibt es 2 Varianten, ich bevorzuge die mit Backpapier:
Ein Blatt Backpapier auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen, Bacon drauf, noch ein Blatt Backpapier obendrauf (sonst kann man danach schön putzen :>). Bei 800 Watt ca 3 Minuten, muss man etwas experimentieren.
Alternativ statt Backpapier Küchenpapier verwenden, das saugt ziemlich viel überschüssiges Fett auf.
+Geschmack
+Optik
+/- Konsistenz anders als beim Pfannenbacon, etwas zäher
- Selbst bei sorgfältiger Abdeckung durch Papier ist es eine ziemliche Sauerrei, da das Fett überall rumspritzt
Die Fritteusenmethode
Fett auf ca 180° bringen, Bacon rein, rechtzeitig rausnehmen (erst gart er garnicht, dann aber innerhalb eines sehr kurzen Zeitfensters), unbedingt zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
+Geschmack
+Optik
+Konsistenz
-extrem fettig (es ist frittierter Bacon, was erwartet Ihr
![Ugly :ugly:](./images/smilies/ugly.gif)
Den heiligen Gral habe ich bisher noch nicht gefunden, ich verwende jedoch fast immer die Pfannenmethode mit Wasser, und gebe nachdem ich den Bacon entnommen habe ein Ei in die Pfanne, die Restwärme lässt das Ei dann nach ein paar Minuten unten knusprig, oben gar und im Eigelb noch weich werden.
Tee