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Wie geht ihr beim Nudelkochen vor?

Alles rund ums Essen und gegessen werden! Aber auch alles andere aus der Hauswirtschaft, wie z.B. Fachsimpelein und Fragen bezüglich Wohnraumaufwertung und Ähnlichem
Illum1nat
Keel
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Wie geht ihr beim Nudelkochen vor?

Beitrag von Illum1nat »

Ich hatte gestern mit einer Freundin eine kleine-große Meinungsverschiedenheit es ging darum, wie man Nudeln richtig kocht.

Also es gibt da im groben zwei verschiedene Varianten.

1. Salz ins Wasser -> ggf. Öl ins Wasser -> Wasser aufkochen -> Nudeln rein.

2. Wasser aufkochen -> Salz ins Wasser -> ggf. Öl ins Wasser -> Nudeln rein.

Es geht mir dabei nicht um das Öl das man nicht reintun sollte, da sonst die Soße nicht an den Nudeln haften bleibt oder sowas, es geht mir nur darum was zu erst? Salz ins Wasser oder erst aufkochen und dann Salz rein.

Ich bin der Meinung Punkt 2 is richtig, da ich finde das Wasser das schon mit Salz versetzt ist länger braucht bis es kocht. Ich kann auch immer beobachten, wie sich das kochende Wasser "beruhigt" (mir fällt keiner anderes Wort dafür ein) wenn ich das Salz ins Wasser gebe.

Ich habe jetzt von einigen schon gehört sie machen es nach Variante 1, aber auch nur aus Faulheit, da sie keine Lust haben ständig zu schauen ob das Wasser schon kocht.

Ist das alles nur Einbildung, geht es tatsächlich mit Variante 1 schneller?

Wär gut wenn ein paar Leute was dazu sagen könnten. :)
U A U A U A U A
b0rt
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Beitrag von b0rt »

ich lass immer erst kochen, dann salz und öl rein.

schon allein aus dem grund, damit das salz sich gleich auflöst, und nicht unten rumklebt.

ob das physikalisch tatsächlich so ist, dass salziges wasser langsamer kocht als nicht-gesalzenes, ka :> könnt ich mir aber vorstellen.
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Lufthansa Streik Training. Line up and wait...
citizen wayne
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Beitrag von citizen wayne »

ich mach erst öl rein, dann wenns kocht kommt das salz ;I

so macht biolek das auch ;O (nur ohne öl :rolleyes: )
MaRs.
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Beitrag von MaRs. »

http://www.zeit.de/2001/15/200115_stimmts_salzwass_xml

ich mache das salz immer sofort rein, dann kann ich es hinterher nicht vergessen.
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Illum1nat
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Beitrag von Illum1nat »

Original geschrieben von MaRs

ich mache das salz immer sofort rein, dann kann ich es hinterher nicht vergessen.
vergessen das wasser zu salzen? is das dein ernst? :lol:
naja ich bleib trotzdem bei meiner variante.. erst wasser zum kochen bringen dann salzen..

find ich einfach toller und schont den topf :ugly:
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MaRs.
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Beitrag von MaRs. »

Original geschrieben von Illum1nat
vergessen das wasser zu salzen? is das dein ernst? :lol:
das kommt davon wenn man schnell irgendetwas macht und nebenbei wasser für nudeln aufsetzt. irgendwann fragt man sich, ob das wasser schon gesalzen ist oder nicht.
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csm

Beitrag von csm »

Definitv erst Salz rein, wenn Wasser kocht. Der einzige Grund ist der, dass es den Topf schont. Öl gehört keinesfalls ins Nudelwasser. Wenn die kleben sollten, hat man ja noch Sauce.
citizen wayne
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Beitrag von citizen wayne »

nicht jeder isst seine nudeln mit sauce ;o
bautz

Beitrag von bautz »

Wasser kocht später wenn Salz drin ist. Liegt an der molaren Siedepunkterhöhung, deswegen Salz erst rein wenn's kocht. Ich tue nie Öl ans Nudelwasser. Um das Kleben zu verhindern reicht es ein wenig Kochwasser im Topf zu lassen.




ach und vortexriker: sry, deine Signatur suckt :/
citizen wayne
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Beitrag von citizen wayne »

mission erfüllt :catch:

also da ich meistens nicht nur für mich alleine koche lass ich die nudeln meist nie im topf, ausserdem is olivenöl gesünder als kochwasser ^^
Illum1nat
Keel
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Beitrag von Illum1nat »

Original geschrieben von bautz
Wasser kocht später wenn Salz drin ist. Liegt an der molaren Siedepunkterhöhung, deswegen Salz erst rein wenn's kocht. Ich tue nie Öl ans Nudelwasser. Um das Kleben zu verhindern reicht es ein wenig Kochwasser im Topf zu lassen.
Juhu ich hab recht! Sehr gut, danke.
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Fasolt
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Beitrag von Fasolt »

Den Wasserkocher voll machen, anschalten, abwarten bis es kocht. Nebenbei, Wasser in Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn das ganze Wasser (auch aus dem Wasserkocher) mit etwas Salz kocht, dann kommen die Nudeln rein. Häufig ist etwas Öl von Nöten und so fügt man dieses nach dem Aufkochen des Wassers hinzu, ansonsten dauert es zu lange bis das Wasser kocht. Genauso ist es auch mim Salz. Also erst 100° dann Salz dann Öl dann Nudeln.
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Wh!$
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Beitrag von Wh!$ »

Im Übrigen macht ein echter Italiener gar kein Salz ins Wasser und auch kein Öl.

Vielmehr ist es dort bei den wirklich alteingesessenen Nudelnkocher so, dass die Nudeln nur in Wasser gekocht werden und anschließend in Öl geschwenkt. Da kommt kein Salz dran.

Wegen der Salz-Frage habe ich meinen Chefkoch gefragt, der meinte, dass es im Endeffekt total unerheblich sei, weil der Zeitunterschied minimal ist und es nichts an den Nudeln ändert.

Und falls die Nudeln kleben: Entweder unten ein wenig heißens Wasser lassen, das durch den Dampf die Nudeln feucht lässt, oder einfach kurz nach dem Umschütten ins Sieb mit kaltem Wasser abgießen, damit die ausgetretene Stärke abgewaschen wird.
knarrenheinz2

Beitrag von knarrenheinz2 »

ich kochse auch ohne Salz, aber wenn mich die Lust packt, mit etwas Butter, Kleben kann man gut verhindern durch feuchthalten wie schon gesagt
btw: gibbet noch jemand der für Nudeln nen eigenen Wasserkocher hat, also die Nudeln direkt dadrin macht, wenn's richtig schnell gehen soll, oder bin ich der einzige Spinner :D
dolph
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Beitrag von dolph »

Ich mach das Wasser auch meistens erst dann rein wenns kocht. Ab und zu mach ich noch Öl rein, aber das kommt meistens erst später dann direkt auf die Nudeln.
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MIMIMI_inaktiv

Beitrag von MIMIMI_inaktiv »

Original geschrieben von Wh!$
Im Übrigen macht ein echter Italiener gar kein Salz ins Wasser und auch kein Öl.

Vielmehr ist es dort bei den wirklich alteingesessenen Nudelnkocher so, dass die Nudeln nur in Wasser gekocht werden und anschließend in Öl geschwenkt. Da kommt kein Salz dran.

Wegen der Salz-Frage habe ich meinen Chefkoch gefragt, der meinte, dass es im Endeffekt total unerheblich sei, weil der Zeitunterschied minimal ist und es nichts an den Nudeln ändert.

Und falls die Nudeln kleben: Entweder unten ein wenig heißens Wasser lassen, das durch den Dampf die Nudeln feucht lässt, oder einfach kurz nach dem Umschütten ins Sieb mit kaltem Wasser abgießen, damit die ausgetretene Stärke abgewaschen wird.
Also die Italiener, die ich kenne tun überhaupt kein Öl an ihre Nudeln und wussten auch nix davon, als ich sie darauf angesprochen habe.
Rhyn
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Beitrag von Rhyn »

Topf mit ausreichend H2O füllen. Prise NaCl rein. Auf die Herdplatte stellen. Deckel drauf. Herd anschalten. Warten bis das H2O seinen Siedepunkt erreicht hat. Deckel entfernen. Nudeln rein, ggf. jetzt Öl dazu geben. Umrühren. Warten und zwischen durch probieren ob die Nudeln fertig sind. Zu gegebenem Zeitpunkt den Herd ausschalten. Topf vom Herd nehmen. In ein Sieb über der Spüle abgießen. Nudeln kalt abschrecken.
disco`stfu

Beitrag von disco`stfu »

Variante 2 :)

Warum genau kA, glaub hat Mutti mir mal so gesagt. :>
tuen

Beitrag von tuen »

das man das mit öl amchn kann hab ich ja noch nie gehört -.-
ich mach immer wasser in topf, dann salz, dann warten bis wasser kocht und dann nudeln rein =)
is eigentlich egal, ob man das salz gleich reinmacht oder erst wenns kocht.....oder nich?
ich mein, was sollte da schon groß anders schmecken?
Original geschrieben von dolph
Ich mach das Wasser auch meistens erst dann rein wenns kocht.
ahhh geil, ich weiss nich warum, aber ich musste grad so lachen xD
du hast dich verschrieben :) )
toll =)
Rhyn
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Beitrag von Rhyn »

Original geschrieben von tuen
ahhh geil, ich weiss nich warum, aber ich musste grad so lachen xD
du hast dich verschrieben :) )
toll =)
wieso? wenn dolph das Wasser extern zum Kochen bringt (zB mit Wasserkocher <- geht schneller) und dann erst in den Topf gießt, sollte das kein Problem darstellen.
tuen

Beitrag von tuen »

Original geschrieben von Rhyn
wieso? wenn dolph das Wasser extern zum Kochen bringt (zB mit Wasserkocher <- geht schneller) und dann erst in den Topf gießt, sollte das kein Problem darstellen.
neee er hat ja geschrieben, dass er das wasser erst rein macht, wenn das wasser kocht und das ergiebt doch keinne sinn....obwohl mittn wasserkocher naja...is aber trotzdem sinnlos, hätte mit dem thread dann nich so zu tun oder?
Rhyn
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Beitrag von Rhyn »

Original geschrieben von tuen
neee er hat ja geschrieben, dass er das wasser erst rein macht, wenn das wasser kocht und das ergiebt doch keinne sinn....obwohl mittn wasserkocher naja...is aber trotzdem sinnlos, hätte mit dem thread dann nich so zu tun oder?
hmm.. wieso nicht? wenn er beim nudelkochen das nudelwasser mit dem wasserkocher zum kochen bringt und das dann mit den nudeln in den kochtopf tut, dann bereitet er ja nudeln zu.
wieso er vll einen wasserkocher benutzt: geht schneller, als wenn man die selbe menge wasser aufm herd erhitzt. musst mal ausprobieren.
EviLsEyE
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Beitrag von EviLsEyE »

Original geschrieben von Rhyn
wieso er vll einen wasserkocher benutzt: geht schneller, als wenn man die selbe menge wasser aufm herd erhitzt. musst mal ausprobieren.
Also wer die eine Minute nicht länger warten kann.. :ugly:
Stromverbrauch verdreifacht sich ja nur ;)

Aber ich wunder mich sowieso wie lang ein Thread zum Thema "Nudeln kochen" eigentlich werden kann :gaga:
Bild
Gast

Beitrag von Gast »

wasser -> öl & salz -> kochen -> nudeln rein

salz ist ja dazu da den siedepunkt etwas zu senken und das öl
braucht man damit das salz nicht zu sehr aufschäumt.
aber solang man das salz vor dem kochen reinmacht ists eigentlich egal.

nur ens geht mal garnicht: nudeln rein bevors wasser kocht
OelmeX
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Beitrag von OelmeX »

wasser -> salz -> kochen lassen -> nudeln rein -> 9min warten -> fertig.
nebenbei die soße herstellen.
öl lass ich immer weg. gerüchten zufolge haftet dann die soße schlechter an den nudeln. :)
Rhyn
Humilation
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Beitrag von Rhyn »

Original geschrieben von Stinkerkäse
wasser -> salz -> kochen lassen -> nudeln rein -> 9min warten -> fertig.
machst du das wirklich pauschaul 9min, egal welche sorte? :?
OelmeX
Anarki
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Registriert: Apr 2002

Beitrag von OelmeX »

Original geschrieben von Rhyn
machst du das wirklich pauschaul 9min, egal welche sorte? :?
naja, quasi. da ich die nudelprodukte meist von lidl erwerbe und die laut verpackung meist ab 9min al dente sein sollen... . ;)
bzw. ich halte mich an die empfehlung des herstellers. :>
Huhnhasi

Beitrag von Huhnhasi »

Mal abgesehen davon dass hier ein Poll fehlt, mache ich es ungefähr so wie Variante 2.

Erst das Wasser aufkochen lassen. Dann - direkt vor der Hinzugabe der Nudeln - das Salz rein. Öl verwende ich nicht. Um das Zusammenkleben zu verhindern werden die Nudeln einfach kurz mit kaltem Wasser im Sieb abgeschreckt, das war's.
hundeschiss2k
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Beitrag von hundeschiss2k »

für mich gibt es kein "richtig" oder falsch. es gibt für mich 3 varianten:

1. nudeln nur mit wasser kochen -> geschmack so natürlich wie möglich, aber spaghetti können verklumpen beim kochen

2. nudeln mit salz kochen -> hat den vorteil dass die nudeln den salzgeschmack annehmen und das gericht damit insgesamt würziger schmeckt - damit hat man würze in nudeln und soße, nicht bloß in der soße

3. nudeln mit olivenöl kochen -> hilft sehr gut gegen klebrige nudeln, besonders bei spaghettikochen sinnvoll damit sie nicht verklumpen

2. und 3. geht natürlich auch kombiniert

ich benutze immer letztgenannte kombination

edit: öl und salz mache ich rein sobald das wasser kocht, dann sofort die nudeln hinterher.

dass das öl die soße schlechter haften lässt kann ich mir gut vorstellen, ist gar keine abwegige vorstellung. aber dem kann man sehr gut mit viel parmesan entgegenwirken. oder man legt die nudeln kurz in spülwasser ein :ugly:
dolph
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Beitrag von dolph »

Original geschrieben von tuen
ahhh geil, ich weiss nich warum, aber ich musste grad so lachen xD
du hast dich verschrieben :) )
toll =)
xD

habs grad erst bemerkt, musste auch sehr lachen :ugly:
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